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メレンゲクッキーがベタベタしない方法!復活やリメイク術も紹介!

メレンゲクッキー 食べ物

メレンゲクッキーってサクサクな食感がとっても美味しいですよね。

家でも作ってみようとチャレンジするのですが、なぜかベタベタしてしまう…そんな経験はありませんか?

今回は、メレンゲクッキーがベタベタしない方法を紹介するので、チェックしてサクサクのメレンゲクッキーを作ってくださいね。

また、ベタベタになった時の復活する方法やリメイク術もまとめたので、是非御覧ください。

メレンゲクッキーがベタベタしない方法!

まず、なぜメレンゲクッキーがベタベタになってしまったか、原因をチェックしましょう。

大きく3つの原因があります。

  1. 卵白の泡立ちが不十分
  2. 砂糖の選び方や使用量のミス
  3. 焼く時間が足りない

これらのポイントを踏まえて、サクサクのメレンゲクッキーを作るためのヒントを詳しくみていきましょう。

卵白のしっかりとした泡立て

メレンゲクッキーは卵白の泡立てが鍵です。大切なポイントなんです。

十分な空気を取り入れることで、クリスピーな食感を実現します。

ハンドミキサーや泡立て器を使用し、しっかりと卵白を泡立てることを心がけましょう。

 

砂糖の種類の選択と使用量

砂糖はメレンゲクッキーの風味や食感に影響します!

メレンゲクッキーにはグラニュー糖が最適です。

その理由として、細かい結晶が均等に溶けることで、メレンゲを安定させる効果があります。

使用する砂糖の量は、卵白の重量の約2倍が良いでしょう!

 

焼き時間を適切に!

焼き時間も重要です。

メレンゲクッキーの焼き時間が短いと、中が生状態でベタベタになってしまいます。

概ね110℃で約30分が適していますが、使用するオーブンや調理道具によって調整が必要です。

 

そして、この3つ意外にも注意点があります。

  • 卵白は使う直前に冷蔵庫から取り出す。
  • 使う道具に水や油がついていないことを確認。
  • メレンゲを天板に絞り出すときは、天板が冷たい状態であることをチェック。

これらのアドバイスを活用して、ベタベタにならないメレンゲクッキーを作ってみてくださいね。

 

メレンゲクッキーのベタベタを復活させる方法!

ベタベタとしたメレンゲクッキー、復活させる方法・・・実はあるんです!

3つの方法があるので、順番にご紹介しますね。

①オーブンでの再加熱

ベタベタのメレンゲクッキーを100℃のオーブンで20分ほど焼きます。

焼くことで、水分が飛んでサクサクの食感を取り戻すことができます。

ただし、使っているオーブンや調理器具によって、焼き時間は変わることがあるので、様子を確認しながら焼くことをおすすめします。

 

焼き直しする際の注意点があります!

  • メレンゲがまだ柔らかい状態で焼きなおしすると、ベタベタ感が残ってしまいます。メレンゲを絞り出したら、30分程度室温で放置し、しっかり固めた後に焼くよう心がけましょう。
  • 焼き過ぎは避ける。長時間焼くとメレンゲが硬くなるので、焼き加減に注意しましょう。

②粉砂糖をトッピング

粉砂糖をメレンゲクッキーに振りかけると、サクサクの食感になります。

粉砂糖は水分を吸収し、メレンゲを一層美味しくコーティングしてくれますよ。

冷蔵庫での冷却する

ベタベタのメレンゲクッキーを冷蔵庫で約1時間冷やします。

こうすると、水分が固まり、クリスピーな食感に戻ります。

さらに、この後に再度オーブンで焼くと、サクサクになりますよ。

しおり
しおり

粉砂糖ふりかけるのが一番カンタンですね。

私はオーブンで焼き直しします♪

これらのポイントをチェックして、ベタベタになってしまったメレンゲクッキーの復活、チャレンジしてみてくださいね。

メレンゲクッキー作りで失敗したらリメイクしよう!

メレンゲクッキーがベタベタした時の対処法を紹介しましたが、どうしても復活しなかったときは、スパッとあきらめてリメイクしちゃいましょう。

お菓子づくりの材料にする!

タルトのベース

タルトの型にメレンゲクッキーを敷き詰めてオーブンで焼き、焼き上がったら冷まして、クリームやフルーツを飾ります。

 

クッキー生地

メレンゲクッキーをクッキー生地に混ぜ込みます。

ふんわりとした食感のクッキーになります。

フィナンシェっぽく

メレンゲクッキーを細かく砕いて、アーモンドプードル、バター、卵白を加えて混ぜ、フィナンシェ型に入れて焼きます。

アイスクリームのトッピングにする

メレンゲクッキーを砕いて、アイスクリームにトッピングします。

冷たいアイスとサクサククッキー、見た目も味も楽しめるアイスクリームになります。

 

失敗したメレンゲクッキーをリメイクする方法を紹介しましたが、注意点があります。

【メレンゲクッキーが固まってからリメイクする】

メレンゲクッキーが完全に固まっていない状態でリメイクすると、うまくいかないことがあります。

室温で30分程度置いて、しっかりと固まらせてからリメイクしましょう!

【メレンゲクッキーの食感や味を活かすこと】
リメイクするときは、メレンゲクッキーの食感や味を損なわないように、リメイク方法を考えましょうね。

 

まとめ

メレンゲクッキーがベタベタしない方法!復活やリメイク術について紹介しました。

メレンゲクッキーがベタベタになってしまう原因は次の3つ!

①卵白の泡立ちが不十分

②砂糖の選び方や使用量のミス

③焼く時間が足りない ことでした。

復活させる方法は、冷蔵庫で冷やす、オーブンで焼き直しする、粉砂糖をふりかける方法があります。

リメイク術はお菓子作りの材料にしたり、砕いてトッピングに使う方法があるので、試してみてくださいね。

家で美味しいメレンゲクッキー作りを楽しんでくださいね。

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