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茶碗蒸しをレンジで作ると分離する原因は?失敗した時のリメイク術も紹介!

茶碗蒸し 料理
しおりです!
茶碗蒸しって作るのが難しいイメージですが、レンジで作ると簡単にできちゃうんですよね。
私はずっと蒸し器で作っていたのですが、レンジのレシピを知った時はこんなに簡単なんだと、衝撃を受けました笑
レンジで作る茶碗蒸しは簡単にできるのですが、失敗することもしばしば・・・。
特に卵とだしが分離するケースが多いです。
そこで、今回は茶碗蒸しをレンジで作った時に分離してしまう原因を紹介します!
また、固まらなかった茶碗蒸しのリメイク料理もまとめたので、是非ご覧ください。

茶碗蒸しをレンジで作ると分離する原因は?

茶碗蒸しをレンジで作ったとき、分離する原因は5つあげられます。
①加熱時間
②出汁の分量
③具材の入れすぎ
④生の舞茸を入れた
⑤ラップのかけかた
詳しくみていきましょう!

①加熱のしすぎ

電子レンジで作る時は、加熱しすぎると茶碗蒸しが分離する原因になります。

対処法としては、低めのワット数で加熱、加熱時間は少しずつ様子を見ながらにしましょう。

②出汁の分量

卵液を作る時の卵とだしの分量の割合が良くないと分離する原因になります。
一般的に分量は、「卵1に対してだし3」がベストだとされています。だしの量が多いと分離してしまいます。
卵Mサイズは約50ccなのでだしは150ccを加えたら丁度いいですよ。
卵Lサイズは約60ccなので180ccのだしを加えましょう。

③具材を入れすぎた

茶碗蒸しにの具材にはかまぼこ、鶏肉、しいたけ、エビ、銀杏、三つ葉・・・等、何を入れても美味しいですよね。

でも、欲張って具材の入れ過ぎはNGです。

特に水分の出る青菜は多く入れると、だしが薄まって水分量が増えるので、茶碗蒸しが固まらない原因になってしまいます。

④生の舞茸を入れた

具材のなかでも生の舞茸は要注意です。

舞茸にはタンパク質分解酵素が含まれているので、卵のタンパク質が固まるのを邪魔してしまいます。

茶碗蒸しには入れない方が無難です。

どうしても入れたい時は、舞茸をしっかりと下茹でして、酵素を壊してから加えましょう。

⑤ラップのかけかた

ラップをピタッとかけてしまうと、中の温度が上がりすぎて加熱しずぎてしまいます。

また、中身が爆発してしまうことも・・・。爆発してレンジの中が汚れると掃除しなくてはなりません汗

レンジの掃除、ホント嫌です!泣きたくなりますよね。

 

電子レンジで茶碗蒸しを作る際は、ラップはふんわりとかけるようにしましょう。

 

茶碗蒸しが失敗した場合のリメイク術

茶碗蒸しが固まらなくて失敗しても、違う料理にリメイクすれば美味しく食べられます。

おかゆや雑炊

鍋でお湯を沸かし、ご飯を加えて加熱します。(雑炊を作る時は野菜など好きな具材を加えてください)

ご飯が柔らかくなったら、固まらなかった茶碗蒸しと刻んだねぎを加えたら完成です。

 

かき玉風お吸い物

お湯に白だし、固まらなかった茶碗蒸しを加えて加熱します。

塩や醤油で味を整えて、三つ葉やネギを散らせば完成です。

オムレツ

卵をいくつかプラスして混ぜて、具材もそのままで油をひいたフライパンで焼きます。

出汁の味の和風テイストのオムレツが出来上がります。

親子丼

卵をプラスして混ぜて、鶏肉が余っていたら加えて加熱します。

刻んだねぎや三つ葉を加えて仕上げます。

クリームパスタ

フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくみじん切りを炒めて香りをつけます。

茶碗蒸しを崩しながら加えて、牛乳か生クリームを加えて煮詰め、茹でたパスタにのせます。

パセリや粉チーズをかけると完成!

卵とじ

鍋に茶碗蒸し、お好みの野菜やお肉を加えて煮て、だし、醤油、みりんで味付けします。

その上から溶き卵を流し入れ、三つ葉か刻んだねぎをトッピングして火を止め、蓋をして蒸らしたら出来上がり。

 

他にもうどんにプラスしても具だくさんで栄養価の高いうどんになりますよ。

茶碗蒸しが固まらなくて失敗してしまったからといって、処分するのはもったいないです。

リメイク料理是非、試してみてくださいね。

しおり
しおり

余談になりますが、皆さんは茶碗蒸しの容器はどんなものを使っていますか?

私は数年前から100均の蓋付きのシンプルな器を使っています。

やっぱり茶碗蒸しだから蓋付きの和風な器で作りたい

子供がいる家庭だと割れてしまうリスクがあるから、高いものは使いたくない

そんなニーズにぴったりです。

シンプルだから飽きがこないし重宝してます^^

 

まとめ

茶碗蒸しをレンジで作ると分離する原因を5っ紹介しました。
原因は、
加熱時間、出汁の分量、具材の入れすぎ、生の舞茸を入れた、ラップのかけかた
特に加熱時間と出汁の分量はとっても重要です。
出汁の分量は正確に、加熱時間は慎重にすこしずつ加熱でやってみてください。
また、茶碗蒸し作りが失敗した時のリメイク料理も紹介しました。
おすすめはお吸い物です。上品なかきたま汁が出来ます。
失敗してもリメイクしちゃえばいいので、レンジで茶碗蒸し、どんどん挑戦してみてくださいね。
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