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かぶに筋があるのは食べれる?繊維が残る時の調理法は?

かぶ 食べ物

肌寒い季節になると、白くて丸い野菜、かぶが店頭に並びだします。

かぶはクセガなくて、酢物にしても煮物にしても美味しいですよね。私も大好きです。

 

ところで、かぶをかぶを切ったときに、筋がきになることありませんか?

「これって食べても大丈夫なの?」と疑問に思ってしまいますよね。

結論からいうと、筋の多いかぶは食べられます。

ただ、味や食感が良くないので、おすすめではありません。食べる時はひと工夫が必要です。

 

今回は、かぶに筋があるのは食べれる?繊維が残る時の調理法は?について紹介します。

筋のあるかぶをおいしく食べるためのレシピもまとめたので、是非ごらんください。

 

かぶに筋があるのは食べれる?

筋があるかぶは食べられるのか?

結論として、筋を持つ株は食べることができます!

ただ残念なことに、味や食感が良くないので、出来れば避けるべきです。

 

筋は、植物の茎や葉の中にある繊維のことを指します。

この繊維は植物をしっかりと立たせる役目を持っていますが、筋が太いと食べた時の味や食感が良くない上、消化にも良くないのです。

 

かぶの筋が残っているときの調理方法

筋のあるかぶを食べるのは推奨しませんが、もし食べる場合は、筋を取り除くようにしてくださいね。筋を取り除く方法を紹介します。

包丁で筋を切る

洗って皮をむいたかぶを縦半分に切ります。

包丁で筋を丁寧に取り除きます。

熱湯で茹でる

筋のあるかぶは熱湯でさっと茹でます。

筋が柔らかくなって食べやすくなります。

 

かぶの筋が出来るのはなぜ?

かぶに見られる筋は、茎や葉に含まれる繊維質によるものです。

この繊維は、植物の体をしっかりと保持するためのものです!

成長していく中で、かぶのこの繊維質はどんどん太くなり、硬さも増してきます。

その結果として、かぶの中心部や葉のまわりに、硬いすじができてしまうのです。

 

かぶを選ぶとき筋のないものの見分け方!

筋のないかぶを選ぶ、3つのポイントです!

①かぶの形が整っている
②かぶの皮にハリがある
③かぶの葉がみずみずしい

 

詳しくみていきましょう。

①かぶの形が整ってる

かぶの形をチェックします。
かぶは、きれいな丸い形をして形が整っているか確認してください。

 

②かぶの皮にハリがある

かぶの皮をチェックします。
かぶの皮は、ハリがあって、ツヤがあるものが新鮮なかぶです。

シワや傷がないか皮をチェックしましょう。

 

③かぶの葉がみずみずしい

かぶの葉は、濃い緑色でみずみずしいものが新鮮です。

葉がなえてしんなりしていたり、黄色く変色しているものは避けてください。

 

ご紹介したポイントを押さえてかぶを選ぶことで、筋の少ないかぶを手に入れられるでしょう。

また、かぶのなかには筋が少ない品種もあるので、筋が気になるかたは、それらを選ぶといいですよ。

かぶの繊維が残ってるときの調理法は?

筋が入ったかぶをおいしく調理する方法を3つ紹介します。

かぶの千枚漬け

 

薄く切れば、かぶの筋も気になりません。

さらに、塩を使用するのでかぶの繊維が柔らかくなります。

​【材料】​

  • かぶ: 1個
  • 昆布: 1枚
  • 赤唐辛子、塩、砂糖、酢​
  1. かぶは綺麗にあらって皮をむき薄切りにします。
  2. かぶの両面に塩をまぶし、1時間冷蔵庫で冷やす。
  3. 昆布を小さく切り、赤唐辛子1本を輪切りにする。
  4. 砂糖大さじ1,酢大さじ2を混ぜ合わせ、かぶ、昆布、赤唐辛子とあわせて1日冷蔵庫で漬けます。千枚漬けはさっぱりしていてヘルシーですよね。

かぶと鶏むね肉の炒めもの

さっと茹でれば、かぶの筋が柔らかくなります。鶏むね肉との組み合わせが絶妙な美味しさ!

​【材料】

  • かぶ: 1/2個
  • 鶏むね肉: 1枚
  • ごま油、にんにく、しょうが、塩コショウ
  1. かぶは薄切りに、鶏むね肉を食べやすいサイズにカットします。
  2. フライパンでにんにくとしょうがのみじん切り各1かけを炒めて、鶏むね肉を加えさらに炒めます。
  3. 鶏肉の色が変わったら、かぶを投入します。
  4. 味付けは塩とこしょう適宜で。

かぶとじゃがいもの煮物

筋のあるかぶは煮ることで、柔らかくなります。

だしの風味が引き立つ煮物ですよ。

​【材料】

  • かぶ: 1/2個
  • じゃがいも: 1/2個
  • だし: 2カップ
  • 酒、みりん、醤油、塩
  1. かぶとじゃがいもをそれぞれ食べやすい適切な大きさに切ります。
  2. 鍋にだし、醤油小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩適宜を入れて煮立て、野菜を加えて20分煮ます。

これらのレシピで筋のあるかぶも食べやすく頂けますよ。

試してみてくださいね。

 

まとめ

かぶに筋があるのは食べれる?繊維が残る時の調理法は?についてまとめました。

筋があるかぶも食べられますが、筋を取ったり、茹でて柔らかくして食べるようにしましょう。

筋がないかぶの見分け方も参考にしてみてくださいね。

 

筋のあるかぶの調理方法も3つ紹介しました。

私は千枚漬けにするのが好きです!かぶの千枚漬けは本当においしいですよね~

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