肌寒い季節になると、白くて丸い野菜、かぶが店頭に並びだします。
かぶはクセガなくて、酢物にしても煮物にしても美味しいですよね。私も大好きです。
ところで、かぶをかぶを切ったときに、筋がきになることありませんか?
「これって食べても大丈夫なの?」と疑問に思ってしまいますよね。
結論からいうと、筋の多いかぶは食べられます。
ただ、味や食感が良くないので、おすすめではありません。食べる時はひと工夫が必要です。
今回は、かぶに筋があるのは食べれる?繊維が残る時の調理法は?について紹介します。
筋のあるかぶをおいしく食べるためのレシピもまとめたので、是非ごらんください。
かぶに筋があるのは食べれる?
筋があるかぶは食べられるのか?
結論として、筋を持つ株は食べることができます!
ただ残念なことに、味や食感が良くないので、出来れば避けるべきです。
筋は、植物の茎や葉の中にある繊維のことを指します。
この繊維は植物をしっかりと立たせる役目を持っていますが、筋が太いと食べた時の味や食感が良くない上、消化にも良くないのです。
かぶの筋が残っているときの調理方法
筋のあるかぶを食べるのは推奨しませんが、もし食べる場合は、筋を取り除くようにしてくださいね。筋を取り除く方法を紹介します。
包丁で筋を切る
洗って皮をむいたかぶを縦半分に切ります。
包丁で筋を丁寧に取り除きます。
熱湯で茹でる
筋のあるかぶは熱湯でさっと茹でます。
筋が柔らかくなって食べやすくなります。
かぶの筋が出来るのはなぜ?
かぶに見られる筋は、茎や葉に含まれる繊維質によるものです。
この繊維は、植物の体をしっかりと保持するためのものです!
成長していく中で、かぶのこの繊維質はどんどん太くなり、硬さも増してきます。
その結果として、かぶの中心部や葉のまわりに、硬いすじができてしまうのです。
かぶを選ぶとき筋のないものの見分け方!
筋のないかぶを選ぶ、3つのポイントです!
②かぶの皮にハリがある
③かぶの葉がみずみずしい
詳しくみていきましょう。
①かぶの形が整ってる
かぶの形をチェックします。
かぶは、きれいな丸い形をして形が整っているか確認してください。
②かぶの皮にハリがある
かぶの皮をチェックします。
かぶの皮は、ハリがあって、ツヤがあるものが新鮮なかぶです。
シワや傷がないか皮をチェックしましょう。
③かぶの葉がみずみずしい
かぶの葉は、濃い緑色でみずみずしいものが新鮮です。
葉がなえてしんなりしていたり、黄色く変色しているものは避けてください。
ご紹介したポイントを押さえてかぶを選ぶことで、筋の少ないかぶを手に入れられるでしょう。
また、かぶのなかには筋が少ない品種もあるので、筋が気になるかたは、それらを選ぶといいですよ。
かぶの繊維が残ってるときの調理法は?
筋が入ったかぶをおいしく調理する方法を3つ紹介します。
かぶの千枚漬け
薄く切れば、かぶの筋も気になりません。
さらに、塩を使用するのでかぶの繊維が柔らかくなります。
【材料】
- かぶ: 1個
- 昆布: 1枚
- 赤唐辛子、塩、砂糖、酢
- かぶは綺麗にあらって皮をむき薄切りにします。
- かぶの両面に塩をまぶし、1時間冷蔵庫で冷やす。
- 昆布を小さく切り、赤唐辛子1本を輪切りにする。
- 砂糖大さじ1,酢大さじ2を混ぜ合わせ、かぶ、昆布、赤唐辛子とあわせて1日冷蔵庫で漬けます。千枚漬けはさっぱりしていてヘルシーですよね。
かぶと鶏むね肉の炒めもの
さっと茹でれば、かぶの筋が柔らかくなります。鶏むね肉との組み合わせが絶妙な美味しさ!
【材料】
- かぶ: 1/2個
- 鶏むね肉: 1枚
- ごま油、にんにく、しょうが、塩コショウ
- かぶは薄切りに、鶏むね肉を食べやすいサイズにカットします。
- フライパンでにんにくとしょうがのみじん切り各1かけを炒めて、鶏むね肉を加えさらに炒めます。
- 鶏肉の色が変わったら、かぶを投入します。
- 味付けは塩とこしょう適宜で。
かぶとじゃがいもの煮物
筋のあるかぶは煮ることで、柔らかくなります。
だしの風味が引き立つ煮物ですよ。
【材料】
- かぶ: 1/2個
- じゃがいも: 1/2個
- だし: 2カップ
- 酒、みりん、醤油、塩
- かぶとじゃがいもをそれぞれ食べやすい適切な大きさに切ります。
- 鍋にだし、醤油小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩適宜を入れて煮立て、野菜を加えて20分煮ます。
これらのレシピで筋のあるかぶも食べやすく頂けますよ。
試してみてくださいね。
まとめ
かぶに筋があるのは食べれる?繊維が残る時の調理法は?についてまとめました。
筋があるかぶも食べられますが、筋を取ったり、茹でて柔らかくして食べるようにしましょう。
筋がないかぶの見分け方も参考にしてみてくださいね。
筋のあるかぶの調理方法も3つ紹介しました。
私は千枚漬けにするのが好きです!かぶの千枚漬けは本当においしいですよね~